防汛抗旱专题_网赌ag追杀|官方网站

省水利厅副厅长孙飚在全省水库安全度汛工作会议上的讲话

作者:   来源:   发布时间:2017-06-07

认真贯彻落实全国会议精神

确保我省水库安全度汛

——在全省水库安全度汛工作会议上的讲话

 

2017426日)

 

同志们:

刚才,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷做了重要讲话,总结了2016年水库安全度汛工作,全面分析了今年水库防汛工作面临的严峻形势、存在的突出问题,对今年水库安全度汛工作提出了明确的要求,作出了周密的部署,具有很好的指导性与操作性。其他省份的交流发言对我省有很好的指导和借鉴意义。

下面我再讲几点意见和要求,请各地、各单位和各有关部门一并落实。

一、传达贯彻国家防总会议精神。

各地、各单位要认真贯彻学习全国水库安全度汛视频会议精神,要立即将这次会议精神向当地政府和单位主要领导进行专题汇报,并逐级传达到各水库管理单位。各级政府和有关部门要充分认识到水库安全度汛的重要性,务必把水库安全度汛作为防汛工作的重中之重,要逐座水库、逐个项目查找影响水库度汛安全的问题,采取得力措施消除隐患,抓紧、抓实、抓细,扎扎实实做好各项工作,确保今年我省水库安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

二、扎实做好今年水库安全度汛工作

各地各单位对今年的水库安全度汛形势必须要有足够的认识,切实克服麻痹侥幸思想,做好防大汛、打大仗的充分准备。

一是强化水库度汛安全责任制落实。省防指将于5月初向社会公示大中型水库的行政责任人,各级政府主要领导要对辖区内的水库安全负总责,各级分管行政领导是水库防汛安全的第一责任人。按照“分级管理、分级负责”的原则,各市地也要向社会公布小型水库行政责任人名单,接受社会监督。主汛期期间,水库防汛行政责任人和技术责任人必须上岗到位,进入角色,尽快熟悉水库工程有关情况,切实履行职责,落实各项措施。水库一旦出险,责任人要第一时间到现场组织抢险、转移群众,最大限度地减轻灾害损失。

二是强化度汛措施检查落实。各市要对辖区内大中型水库进行全面检查,对小型水库进行抽查,各县区要对辖区内所有水库进行全面排查,将检查结果报所在市防指。会后,省防指、省水利厅将派出检查组,在全省范围内进行抽查。各地要认真排查水库度汛存在的安全隐患,有针对性地采取处理措施,必要时要降低水库运行水位或空库运行;要结合实际情况,及时修订完善水库度汛应急预案,尤其要深入分析水库可能遭遇的突发险情及其抢护方案、下游群众紧急转移方案,逐项逐条落实具体措施,明确责任,确保到位;要加强水库防汛抢险队伍建设,加强培训和应急演练,努力提高抢险队伍的实战能力;各水库必须储备相当数量的抢险物资,保证发生险情时能够在第一时间调得出、用得上。

三是强化在建水库工程度汛措施。按照国家防总的有关规定,各地要落实水库建设和除险加固期间的地方政府防汛行政首长负责制。在建水库的具体防汛工作由建设项目法人承担;除险加固水库的具体防汛工作由水库管理单位承担。市级水务局作为大中型和重点小型病险水库除险加固项目主管部门,要切实履行项目监管职责。奋斗、阁山等在建工程都必须制定施工度汛方案和应急抢险方案,报有管辖权的防汛抗旱指挥机构审批;跨汛期施工的在建工程一定要落实施工围堰等临时工程的度汛预案和应急抢险方案,尤其要落实防御超标准洪水的应急度汛方案,要组织开展防汛演练,打有准备之仗,确保在建工程度汛安全。

四是完善修订水库防洪抢险应急预案。要做好水库应急预案编制修订工作,汛前由水库防汛责任人所在地防汛抗旱指挥部审批完成。预案中要明确发生超标准洪水、重大险情、垮坝等特殊情况下的防洪应急措施,涉及的每项内容都要有符合实际情况的具体落实方案。

五是做好水库科学调度。汛期严格执行经审批的水库调度运用计划,按照调度运用计划严格执行水库汛限水位和洪水调度方式,绝不允许擅自违规运行,坚决杜绝擅自超汛限水位蓄水运行现象发生,水库调度必须以水库自身安全为前提,服从有管辖权的防汛抗旱指挥部的指挥和监督。水库调度要统筹兼顾水库和上下游的防洪安全,减轻下游保护范围和河道的防洪压力,还要统筹兼顾防洪安全与兴利效益,在汛期要以防洪安全为主,科学制定调度运用计划,最大程度发挥水库效益。

六是做好全省小(Ⅰ)型以上水库信息报送工作。我省有报汛任务的水库共计598座,报送信息平台已与国家防总信息报送平台联网,省防指多次下发通知要求各地防指主汛期每日早八时上报水库水位、流量等基本信息,并就信息报送内容、频次、方式等作出了明确要求。2016年我省水库报汛情况参差不齐,大中型水库报汛较好,小型水库报汛较差,其中有错报、漏报、报送内容与实际严重不符,今年有报汛任务的各水库单位要在主汛期前更新更换报汛设备,如有需要及时与省防联系,要明确专职报汛人员,严格要求,坚守岗位,杜绝错报漏报,省防指今年将不定期对未按时报送信息的水库管理单位进行通报。

七是做好主汛期水库值班值守工作。各级防汛抗旱指挥部和水库管理单位在汛期要坚持24小时值班和领导带班制度,严禁发生脱岗、缺岗、离岗现象。全面落实安全检查和巡查制度,水库管理单位必须设专职巡视检查人员,及时掌握雨情、水情、工情和防汛动态;要建立和完善水库通讯和预警预报制度,确保信息传递及时、准确、畅通,发生险情能及时通知下游做好避险准备;要加强与气象、水文部门的会商,提前掌握气象、水文信息,提高决策的科学性。

 同志们,水库安全度汛事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展与稳定大局,做好今年水库安全度汛工作,任务艰巨,责任重大。我们一定要牢固树立生命至上、人民至上的理念,按照省委、省政府的要求,时刻保持高度警戒,常备不懈,履职尽责,落实各项措施,全力以赴迎战今年汛期可能发生的暴雨洪水灾害,确保全省水库度汛安全。

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部