防汛抗旱专题_网赌ag追杀|官方网站

省水利厅副厅长孙飚在全省防汛抗旱工作视频会议上的讲话

作者:   来源:   发布时间:2017-05-17

 

 

精心准备  狠抓落实

全力做好2017年防汛抗旱工作

 

20174月14日)

 

同志们:

这次全省防汛抗旱工作视频会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及国家、省委省政府的决策部署,回顾总结2016年防汛抗旱工作,分析当前面临的形势,安排部署2017年重点工作,动员全省上下迅速行动起来,凝聚合力,再鼓干劲,确保全面实现各项防汛抗旱工作目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。刚才省气象局副局长高玉中同志介绍了气象形势预测分析情况,省水文局杨广云同志介绍了水情预测分析情况,请各地结合实际认真抓好落实。

下面,我讲几点意见。

一、科学防控,2016年防汛抗旱工作成效显着

2016年,受超强厄尔尼诺事件影响,我省凌汛、台风影响、夏伏旱及乌苏里江洪水接连发生。洪涝灾害直接经济损失11.17亿元,旱情最重时干旱面积达3880万亩。面对严峻的防汛抗旱形势,全省上下坚决贯彻国家防总、水利部和省委、省政府的决策部署,超前谋划、科学调度、群防群控、合力减灾,累计投入防汛抗旱抢险、水毁工程修复资金近7.6亿元,出动抢险抗旱人员76.1万人次,防洪减灾效益4.17亿元,抗旱浇灌2815万亩次,战胜了每一次强降雨和乌苏里江1951年有实测资料记载以来最大洪水以及发生的严重旱情,确保了人员安全、工程安全、供水安全和粮食安全,夺取了防汛抗旱工作的全面胜利,得到了省委、省政府的充分肯定,也为今后工作提供了值得借鉴的宝贵经验

(一)领导高度重视,逐级落实责任。原省委王宪魁书记三次深入实地开展防汛工作调研,并作出了“六个加强”的重要批示;陆昊省长两次主持召开防汛工作会议,提出“六个到位”的工作要求;黄建盛副书记、吕维峰副省长多次专题听取防汛抗旱工作汇报,并实地检查指导。各级党政主要领导靠前指挥,各部门迅速行动,逐一落实防范措施。省防指入汛前一个月就落实并在《黑龙江日报》公示了各级人民政府和大中型水库主要及分管行政责任人419人,下发了职责告知信,组织培训了新任行政首长、防汛工作人员等共计1117人。省水利厅抽调162名精干人员成立防汛工作网赌ag追杀|官方网站,明确了厅级领导分片包区责任和任务。各地采取领导包县、包乡、包村,落实堤长、片长负责制等措施,层层传导压力,把防汛责任落实到岗、到人、到点,保证了各级防汛行政责任人更好地履职尽责。

(二)加强动态监测预报预警,注重汛前灾前预防。各级防指及时组织气象、水文部门会商研判形势,提前对防洪抗旱调度、重点部位防守、联合防灾抗灾救灾等工作做出具体安排。进入主汛期后,坚持十天一会商,有重要降雨过程预报随时会商,动态掌握江河来水、水库蓄泄等情况,及时作出滚动预测预报,充分发挥已建成的110个县级山洪灾害预警系统作用,提前发布预警信息19次,安全转移人员2234人,牢牢把握了转移避险、防灾减灾和抢险救灾的主动权。

(三)突出问题导向,狠抓隐患排查整改。各级各部门持续深入地开展了防汛重点环节、重点部位的检查、抽查和督查。省防指先后派出22个工作组75人,组织开展了两次大规模的防汛检查和防洪风险隐患排查,对查出的635个具体问题,逐一列出清单,限期整改到位。航拍施测嫩江和松花江干流河道内的阻水围堤,督促有关市县限期清除。省三江局和三江干流沿岸市县认真查找三江治理工程薄弱环节,综合评估堤防防洪能力,逐段落实了安全度汛措施。各地组织力量进行拉网式排查,全面开展了城市排水管路沟道清淤、沉陷区、棚户区、山洪危险易发区等本地重点防守部位风险隐患整治。

(四)修订完善预案方案,强化防汛技术支撑。省防指和省水利厅立足于科学防汛,抽调水利系统77名技术骨干集中一个多月时间开展了防大汛、抗大洪的各项技术准备工作,完成了胖头泡蓄滞洪区调度运用与抢险预案、三江干流和5座重点城市防洪能力评价及超标准洪水防御方案等20多项成果,并下发相关市县进一步修订,为各级政府科学指挥决策和基层开展抗洪抢险、转移安置提供了重要依据。根据旱情发展态势,及时启动全省级干旱灾害应急响应,全面开展抗旱行动。组织各地修订完善、优化各类防汛抗旱应急预案5184个,在大庆市、穆棱市、五大连池市等地开展了专项演练,进一步提高抢险救援和转移避险应急处置能力。

(五)加快防灾减灾体系建设,筑牢防洪抗旱安全屏障。松花江、嫩江、黑龙江和胖头泡蓄滞洪区等具有重要防洪任务的在建工程汛前即已完成全部土方工程,迎水面护坡工程达到设计洪水位以上。加快实施了8条主要支流、28个中小河流治理项目、113座一般小(2)型病险水库工程建设,完成了110个县级山洪灾害防治项目建设任务并投入运行。完成了7个区域的20132014年度洪水风险图编制项目成果、8处纳入全国2014-2016年抗旱规划项目的建设任务。

(六)加强物资储备和队伍建设,提高应急保障能力。省级投入物资储备资金2000万元,各地投入物资储备资金4371万元,抓紧补充库存。调整充实了省级、地市级防汛专家组,与解放军、武警部队就抢险救援等工作建立了长效联系合作机制。汛情旱情紧张时期,省防指先后派出16个工作组、专家组赴一线帮助开展防洪抗旱工作,调拨80万条编织袋、32万平方米彩条布等物资支援灾区抢险。目前,全省防汛物资储备总值达到3.95亿元,其中省级1.53亿元,各地2.42亿元;落实241名省级防汛专家和各级各类专群结合的抢险队伍近40万人。

二、认清形势,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感和使命感

防汛抗旱工作是人民生产生活秩序安定、社会和谐稳定、经济持续健康发展的重要保障,事关全省乃至全国经济社会发展大局。我们必须认真践行习近平总书记提出的一系列治水方略,从应对可能发生的严重水旱灾害出发,深入分析当前防汛抗旱工作面临的新形势、新要求,统筹安排,早做准备。

(一)深刻领会实现“三个转变”的总思路。习近平总书记强调,必须牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。长期以来,各级党委、政府和各部门始终把防汛抗旱工作摆在突出位置,不断探索、深入实践,取得了明显成效,但也要清醒认识到,各地有效防范、适度分担和承受风险的能力仍然十分有限。我们必须立足于落实“两个坚持”、实现“三个转变”这个新时期防汛抗旱减灾工作的总依据、总遵循,把确保人民群众生命安全和供水安全作为防汛抗洪和抗旱减灾的首要任务,结合我省实际情况,积极践行防汛抗旱减灾工作的新思路,从“强化水旱灾害监测预警,落实灾前预防各项举措”、“深入研究灾害规律发展变化,充分发挥综合减灾效益”和“加强洪水风险管理,有效防控灾害风险”等方面入手,切实把各项工作抓好、抓实。

(二)准确把握适应经济发展新常态的严要求。中央经济工作会议明确提出,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则。从2013年我省流域性大洪水和历年遭受的各种水旱灾害造成的损失可以看出,随着社会发展、财富聚集,水旱灾害造成的生命财产损失和社会影响越来越大,经济社会发展所需要的安全保障能力越来越高,防汛抗旱工作任务越来越重。当前,在国际经济环境复杂多变、国家经济下行压力仍然很大的形势下,我省克服油煤粮木集中负向拉动的严峻挑战,正处于深入贯彻供给侧结构性改革重大战略部署,创新实施“五大规划”,大力发展十大重点产业,加快建设“龙江丝路带”的关键阶段,一旦防汛抗旱工作出了问题,势必影响经济社会发展目标的实现。各级各部门必须进一步提高做好防汛抗旱减灾工作重要意义的认识,切实增强责任感和紧迫感,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作的防汛抗旱安全保障,确保人民群众生命安全,确保重大基础设施防洪安全和城乡供水安全,维护好经济社会发展大局。

(三)科学研判应对复杂天气影响的新趋势。近年来,受全球气象变化影响,我省气候条件极端异常,天气形势复杂多变,因局部超强降雨、极端高温干旱等事件导致连旱连涝、旱涝交替、旱涝急转多发频发,水旱灾害形势极其严峻。尤其是去年,受厄尔尼诺和拉尼娜事件影响,分析判断条件极为复杂,气象、水文预测预报难度大,也给防汛抗旱工作带来了极大的考验和挑战。从国家会商分析来看,今年我国气候状况总体偏差,可能出现极端气象水文事件,防汛抗旱形势不容乐观。在全球气候变化的大背景下,我们必须结合原有的模式和判断条件,主动适应和把握水旱灾害的新变化、新特点、新规律,坚持减缓与适应并重、预防与应对齐抓,全面加强水旱灾害监测预警、风险防控和应急管理能力建设,进一步规范洪水、干旱灾害预报预警机制,完善预报预警方案,提高预报预警的时效性的精准度,做好防汛抗旱工作应对部署,从整体上增强应对气候变化和抗御水旱灾害的能力。

(四)牢牢抓住加快补齐补强短板的重大机遇。与经济社会发展的新要求相比,我省防汛抗旱工作还存在许多薄弱环节,还存在着主要江河缺乏控制性工程,地表水调控能力弱;各类水库存在病险问题多,拦蓄洪水能力有限;松花江、嫩江等大江大河堤防未经大洪水考验,中小河流治理尚未完成;哈尔滨、齐齐哈尔等大中城市防洪排涝体系问题十分突出;山洪灾害综合防治能力薄弱;防汛物资储备不达标,抗旱能力不足等问题。国务院已批复了《灾后水利薄弱环节和城市排水防涝补短板行动方案》,做出了系统安排部署。这为我们争取资金,做好项目,提升防汛抗旱减灾综合能力建设提供了难得的机遇。我们要紧紧围绕供给侧结构性改革,聚焦薄弱环节,加快补齐补强防汛抗旱短板,加大力度推进江河险工治理、险库除险、山洪灾害防治,尽快构建起全面覆盖、有效保障的防灾减灾工程体系,并实现根本性突破,大幅度提高全省防汛抗灾减灾能力。

三、突出重点,全力做好2017年防汛抗旱工作

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,做好防汛抗旱工作意义重大。党中央、国务院高度重视防灾减灾工作。在前段时间召开的国家防总全体成员会议上,汪洋副总理对今年防汛抗旱工作做出全面部署,要求从站在政治高度、立足发展大局、分析灾害风险、聚焦基础短板等方面把握形势,牢固树立“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾新理念,全力做好强化担当、超前谋划、主动应对、统筹兼顾、强基固本、联防联控等主要工作。我们要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以确保大江大河、大型和重点中型水库、大中城市防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,最大程度地减轻水旱灾害损失为目标,周密部署,精心组织,扎实做好水旱灾害各项应对工作。

(一)加快推进水毁水利工程修复建设。按照我省在今年5月底前全部完成2016年水利工程设施水毁修复任务的要求,前期我们已成立了水毁修复工作领导小组,下发了通知,明确了水毁修复工作任务、责任、完成时限等要求,各地多渠道筹措落实了资金。目前,列入水毁修复清单的18处工程项目已全部完成设计,其中14处工程已开工建设,6处工程已完成。下一阶段,各地要根据确定的水毁修复任务清单,组织相关单位深入现场督导检查,有计划地推进水毁修复建设。同时,各地要加快应急度汛项目建设,确保汛前完成修复任务,全面消除工程隐患。

(二)扎实做好防凌汛、防春汛工作。我省已进入春凌汛期,目前除黑龙江等部分江河未开江外,松花江、嫩江等河流已陆续开江。虽然从当前形势看防凌形势较为有利,但各地决不能掉以轻心,要坚决克服麻痹思想,清醒认识到气候条件的复杂多变,一旦出现较大幅度天气变化,局部地区仍有发生凌汛、春汛的可能。特别是沿黑龙江有关市县必须提前做好各项防范部署准备。前一阶段,我们在黑龙江上游漠河、塔河、呼玛等江段实施了6处防凌破冰作业,提前松动了冰层,下一步要继续做好天气形势变化分析和冰层厚度监测,密切监视凌情变化,加强与俄方防凌会商。同时,要加强检查巡查,落实抢险队伍,备足防凌物料,优化防凌调度,及时转移群众,确保防凌安全。

(三)提前谋划春季抗旱保种工作。各地要根据旱情发展阶段和特点,及时组织会商,科学预测分析春旱形势,按照制定的抗旱工作方案落实各项措施。要加强抗旱水源的调度管理,根据松嫩干流及各灌区春季用水需求,科学制订水量分配计划方案,落实水库蓄水调度和应急调度措施,最大限度满足生活生产用水需求。要加强对抗旱工作的指导,继续引导、发动干部群众加快抗旱水源工程建设和水毁设施修复,积极兴建小型蓄水、引水、提水等应急抗旱设施,提前维护泵站、清淤引水渠道,充分发挥各类蓄水工程的作用,为春季抗旱保种创造条件。要积极组织抗旱服务队投入抗旱行动,充分发挥抗旱专业队和突击队的作用。

(四)抓好薄弱环节和重点部位的防范。各地要统筹安排好江河洪水防范、水库安全度汛、山洪灾害防御、城市防洪排涝等各项工作,提早做好各项防汛准备,切实做到有备无患。要加强江河水情监测,汛前对江河堤防、穿堤建筑物等工程尤其是险工弱段组织拉网式排查,彻底查清问题,集中力量消除重点薄弱环节和存在的隐患,并做好河道险工险段备土备料等各项防守措施。要做好水库科学调度,严格执行经批准的水库调度运用计划,在保证防洪安全的情况下,充分发挥水库防洪与兴利的综合效益。要重点抓好山洪灾害防御工作,按照以人为本、以避为主、确保安全的原则,细化转移避险预案,维护好已建成的山洪灾害监测预警设施,及时组织人员转移,坚决避免群死群伤事件。要切实做好城市防洪排涝工作,建立健全多部门协同配合的联动机制,落实分片、分区负责部门和人员,一旦发生强降雨,迅速行动,确保城市居民生活有序,出行安全。

(五)完善各类防汛抗旱应急预案。各地要在系统总结近几年防汛抗旱实践经验的基础上,加强预案的动态管理,继续完善预案体系,根据需要修订总体预案,细化专项预案。要针对存在的问题和薄弱环节,按照科学实用的原则,细化简化应急预案,进一步增强预案的针对性和可操作性。在建涉水工程、未处理完工的险工险段,要制定临时度汛方案和必要的应急抢险预案,确保度汛安全。水库下游、山洪灾害易发区等防洪重点地段要细化人员紧急转移预案,制定应对超标准洪水和突发性事件的具体措施,防止临危失措。要组织开展应急救援演练,让广大干部群众进一步了解预案、熟悉预案,切实提高水旱灾害的应急处置能力。

(六)强化物资储备和队伍建设。各地要根据防汛工作实际需要,按照“分级负责、分级储备、分级管理”的原则,抓紧核查统计现有物资,协调财政部门,继续加大物资储备投入力度,按照不同工程部位可能出现不同险情所需的抢险物料,抓紧补充库存,特别是加强防洪重点区域和薄弱环节的物资储备,确保品种齐全、数量充足。要进一步加强对防汛物资管理和调用,优化仓储布局,保证物资器材不流失、不损废、不浪费,抢险急需时能拉得出、用得上。要结合各地实际情况,加强与当地驻军、武警部队的联系,落实专业高效的应急抢险队伍,进一步整合调动各类社会抢险救援支援力量,建立专群结合、军地联防的抢险队伍组织体系。

四、强化措施,确保防汛抗旱工作取得全面胜利

各地要按照省委、省政府和省防指的安排部署,围绕防汛抗旱工作重点环节,进一步加大工作力度,采取扎实有效的措施,狠抓“六个加强”和“六个到位”,把各项工作落到实处,确保今年防汛抗旱工作不出任何纰漏。

(一)加强领导,切实抓好防汛抗旱责任落实。各级领导干部特别是主要领导干部要靠前指挥,各有关部门和单位要各司其职,从防汛抗旱责任落实、监测预报预警、避险撤离转移、防洪工程调度、山洪灾害防御、城市防洪排涝、险情巡查抢护、部门协调配合等方面强化防汛抗旱工作。各地要严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,做到一级抓一级,层层抓落实。要及时调整防指组成人员,调整补充防汛抗旱专家组成员,及时核报并公示重要防洪工程、重点防洪城市的防汛抗旱行政责任人。同时,针对市县党委、政府领导换届的实际情况,各地要及时组织开展新任防汛抗旱行政首长和基层防汛抗旱干部培训,使其尽快熟悉情况,保证各级责任人更好地履职尽责。

(二)科学研判,努力把握防汛抗洪工作主动权。各地要加强值守,密切监视天气变化,强化雨情水情监测预报预警,充分发挥多普勒雷达等先进科学设备的作用,做好精准预测预报工作,为科学指挥决策提供支撑。要加强汛情、旱情分析研判,认真分析每一次强降雨可能对我省水库、河流、山区和城镇产生的影响,并将强降雨和洪水预报及时通知到有关市县和单位,做到提前防御,有效防范。要落实好群测群防机制和措施,及时启动应急响应,精准开展洪水调度,最大限度发挥水利工程防灾减灾效益,牢牢把握防汛抗洪工作主动权。

(三)突出重点,全面加强隐患排查整治工作。各地要健全防汛抗旱督查体系,加大对责任落实、汛前准备、应急处置以及专项工作的督查力度。要继续采取检查、督查、抽查、暗访等多种方式,深入排查各类防洪风险和隐患,特别是对水库安全度汛、山洪灾害以及中小河流洪水防御工作进行重点检查,明确检查项目,细化检查细节,确保隐患能够早发现、早处置、早排除。要通过检查督查、查漏补缺、落实整改,把组织责任、隐患整治、预案、队伍、物资等进一步落实到位,扎实做好安全度汛准备。

(四)以人为本,全力保障人民生命财产安全。确保人民群众生命安全是防汛抗旱工作的硬任务、硬目标,各地必须按照细化完善的群众转移避险预案周密做好危险地区群众的转移准备工作。要对低洼危险地区、可能淹没区等易受洪水威胁区域内人员,特别是农村的危草房及孤寡老人、残疾人、妇女儿童和居住在行洪河道、山洪沟沿岸的群众进行全面排查登记,做到不漏一人。要落实基层监测预警、组织转移等岗位责任,打通责任制落实“最后一公里”,一旦发生强降雨,及时通过广播电视、手机、互联网等形式发布预警信息,提前组织危险区域人员转移。要高度重视对工矿企业、旅游景区等人员聚集区的防汛安全管理,强化巡查、巡测等工作,为安全转移安置群众赢得主动。

(五)多措并举,加快推进防汛抗旱专项建设。各级防办要组织做好2016年度以前山洪灾害防治项目、抗旱规划实施项目、指挥系统二期项目竣工验收工作,抓好2013-2014年度洪水风险图编制项目成果应用,健全运行维护管理机制。同时,千方百计争取落实未完成山洪灾害防治项目建设、洪水风险图编制、防汛抗旱指挥系统二期工程、抗旱规划等项目资金,力争按照国家的总体部署要求完成建设任务,全面提升防汛抗旱减灾综合能力。

 (六)严肃纪律,牢固树立防汛抗旱大局观念。各级各部门要牢固树立大局观念,必须坚持局部服从全局、下级服从上级、有关部门服从防汛指挥机构统一调度的原则,严格执行防汛抗旱工作纪律,做到令行禁止、政令畅通,确保水情、汛情、旱情、险情、灾情以及防汛抗旱指挥调度命令及时上传下达。要安排熟悉情况、有责任心的同志参加防汛值班,领导要带好班。对有关信息特别是人员伤亡情况的报送,要认真核实并第一时间上报。因履行职责不力,不顾大局,不执行上级防汛抗旱指挥部调度命令,造成恶劣影响,使人民生命财产受到不应有损失的,要依法追究有关领导和人员的责任。

同志们,防汛抗旱工作直接关系经济社会发展全局和国家粮食安全,责任重大,任务艰巨。我们要继续发扬勇于担当、苦干实干精神,切实承担起肩负的职责和使命,全力以赴做好各项工作,为党的十九大胜利召开,夺取今年防汛抗旱工作全面胜利做出新的更大的贡献!

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部