防汛抗旱专题_网赌ag追杀|官方网站

省水利厅厅长陆兵在全省抗旱工作视频会议上的讲话

作者:   来源:   发布时间:2016-08-18

在全省抗旱工作视频会议上的讲话

 

陆兵

2016817日)

 

同志们:

这次全省抗旱工作视频会议,是按照省政府吕维峰副省长的要求召开的。会议的主要任务是,动员全省广大干部群众,认清当前的旱情形势,全力以赴开展抗旱浇灌行动,迅速掀起抗旱工作高潮,把旱灾损失降到最低程度,为夺取今年农业丰收奠定基础。昨天,吕维峰副省长与省气象局、水利厅负责同志一同分析了当前雨情、旱情,提出了明确要求,按照省领导要求,下面,我讲三点意见:

一、认清形势,统一思想,进一步增强抗旱工作的紧迫感和使命感

进入7月份以来,受超强厄尔尼诺事件影响,全省大部地区持续高温少雨,对农业生产极为不利。从降水来看,异常偏少。全省平均降水量76.4毫米,比历年同期少44.7%。其中,西南部地区大部市县少69成。8116日,全省平均降水量32.6毫米,比常年偏少45.6%。西南部地区偏少47成。从气温来看,持续偏高。7月份,全省平均气温22.7℃,比历年同期偏高12℃。8115日,全省平均气温23.1,比历年同期偏高1.7从大江大河水量来看,持续偏低。817日,嫩江干流江桥站流量278立方米/秒,为多年同期流量2270立方米/秒的十分之一;松花江干流哈尔滨站流量552立方米/秒,为多年同期流量3580立方米/秒的六分之一;松花江干流依兰站流量1290立方米/秒,为多年同期流量4230立方米/秒的四分之一;黑龙江干流黑河站水位比历年同期低0.78米,乌苏里江干流海青站水位比历年同期低0.28米。18条中河,低于警戒水位1.19(甘河)~6.53米(牡丹江)。

受上述因素影响,齐齐哈尔、大庆等地出现较重旱情,且受旱范围极为集中。8月初旱情迅速发展,84日旱情最重时,全省受旱面积达到2124.8万亩。857日,全省普降小到中雨,大部分地区旱情缓解,受旱面积降至1016万亩。近期西部地区仍然没有有效降雨,旱情有所抬头,范围有所扩大。截至816日,全省受旱地市4个,受旱县(市、区)19个,受旱面积1543.6万亩,其中轻旱1062.1万亩,重旱470.1万亩。重旱面积中干枯11.4万亩。

省委、省政府高度重视抗旱工作。省委副书记黄建盛同志多次听取工作汇报,并作出批示。省政府副省长、省防指总指挥吕维峰同志亲赴旱区调研,安排部署当前抗旱工作,要求采取切实有力措施,确保农作物生长关键期用水需求,全力抗旱再夺大丰收。727日,省防指下发抗旱工作通知,要求受旱地区采取一切可以采取的措施,积极组织抗旱浇灌。同时,省防指先后派出8个工作组到旱区现场检查指导抗旱工作。

旱区市县党委、政府和各相关部门密切关注旱情发展,不等不靠,深入基层,广泛发动,积极应对,打好抗旱攻坚战,特别是近几年新建设的节水增粮等一大批节水灌溉设施,在抗旱中发挥了突出作用。各地积极动员和组织群众大规模开展浇灌,努力扩大水浇地面积。泰来县受旱严重的地块已经浇灌了4~5遍,累计抗旱浇地441万亩次。龙江县有浇灌条件的150万亩耕地已浇灌2遍。依安县、克山县全力浇灌马铃薯种薯等经济作物,分别浇地56万亩、160万亩。杜蒙县启动抗旱大小井1.1万眼,喷灌设备1500套,流动泵3200台,累计浇地104万亩。截至816日,全省累计投入抗旱资金2.6亿元,出动抗旱人数41.7万人次,投入钻机161台套,新打各类抗旱水源井4300眼,新购抗旱设备1341台套,维修机电井15569眼,维修拦河坝117处,维修泵站253处,抗旱浇灌面积1191万亩次。总的来看,各地抗旱工作组织有序,行动积极,措施得力,成效比较显着。

尽管抗旱工作取得了较好的成效,但严峻的气象形势和迅速发展的旱情,要求我们抗旱思想不能动摇、抗旱工作不能松懈,抗旱行动不能迟缓,必须树立抗大旱、救大灾思想,做好各项抗大旱准备。有关市县目前没有旱情或旱情不重,可能要问为什么要抗旱呢?第一,当前旱情仍将进一步加剧。刚才气象部门预报,未来全省多以局部阵性降水为主,齐齐哈尔、大庆等西部旱区仍无有效降雨,全省旱情有范围扩大、面积增多、程度加重的趋势。第二,干旱可能还要持续一段时间,旱区可能还会扩大,还会加重。据气象部门分析,受超强厄尔尼诺事件与台风北上共同影响,今年汛期副热带高压北抬明显,造成我省持续少雨,干旱可能延续更长时间。特别是目前江河水位偏低,水库蓄水不足,可能导致明年水田用水紧张局面。第三,经济发展的良好势头更加需要抗旱工作的保障支撑。今年上半年,我省积极应对经济下行压力和各种困难挑战,经济形势稳中趋好,发展质量稳步提高。保持经济发展的良好势头,对做好抗旱工作提出了更高要求。如果对旱情形势研判出现偏差,导致抗旱工作不力,甚至发生大的灾害,不仅直接影响粮食生产,造成群众生活困难,还将影响全省“五大规划”、“龙江丝路带”和推进“十大重点产业”顺利实施和经济社会可持续发展。

对此,各地必须保持更加清醒的认识,牢固树立抗大旱、抗长旱、抗久旱的思想,坚决克服靠天等雨的侥幸心理,坚定抗旱夺丰收的信心,对可能出现的大旱大涝、旱涝急转等极端天气事件,必须要有充分的思想准备和组织准备,进一步增强工作积极性、主动性和创造性,进一步增强责任感、使命感和危机感,齐心协力,不等不靠,奋起抗旱,努力减少灾害损失,再夺今年农业丰收。

二、采取一切有效措施抗旱浇灌,千方百计减少损失、夺取丰收

当前正是作物产量形成期,也是作物需水的关键期。各地必须采取一切有效措施加强抗旱水源建设,挖掘现有抗旱水源潜力,解决抗旱急需。

一要提高现有抗旱设施、设备保障能力。现有各类抗旱水源井、提水站、高效节水设施等抗旱水源工程要全部投入使用,最大限度地扩大灌溉面积。要对现有农田水利灌溉设施进行全面排查,排查水源井出水量是否满足灌溉需要、机泵管带是否配齐、灌溉设备是否配套、动力是否保障等,发现问题限期整改,绝不能出现国家花巨资建设的工程成为摆设,绝不能让老百姓戳脊梁骨。近些年,我省开展节水增粮行动配备的指针式、卷盘式等喷灌设备4.2万套,国家支持69支县级抗旱服务队购置水泵、喷灌机、发电机2.2万台套,省级购置的发电机、水泵等可用于抗旱的设备,要尽快下摆到受旱乡村,全部开动起来,作业人员轮流上岗,歇人不歇机,抢时间昼夜浇灌,提高作业效率,发挥设备最大潜能。同时,各地要做好抗旱设备调配工作,没有受旱地区抗旱设备要支援受旱地区。

二要全力组织抗旱浇灌全省现有旱田有效灌溉面积3000多万亩,其中节水增粮行动项目1300多万亩,大都集中在西部旱区。各地要充分利用现有灌溉设施和水源条件,积极组织抗旱浇灌,做到能浇一亩是一亩,能浇一块是一块,能浇一垄是一垄。要大力推广喷灌、滴灌、管灌等节水技术,减少水资源浪费,提高水资源利用效率。要优先保证高效经济作物、高产地块、种子田和处于干旱临界状态的地块用水,努力提高抗旱行动经济效益。各级抗旱服务组织要发挥专业技能和设备优势,所有人员要全部到抗旱一线驻守,深入农户和田间,开展抗旱应急水源工程建设、抗旱浇灌、节水技术示范推广等抗旱服务行动。

三要加快建设一批抗旱应急水源工程。大江大河、大中型水库、湖泊泡泽等临近水源地区,要建设一批投资少、见效快的提水工程、引水工程,通过临时泵站、挖沟引水、拦截潜流等办法,千方百计把水提上来、引进来、利用上。旱区要继续组织开展打抗旱水源井、建小塘坝、筑小拦河坝、挖蓄水池等抗旱行动,抓紧修复水毁灌区渠系建筑物,搞好引水、输水渠道清淤,做好渠系建筑物养护,保证抗旱用水高效畅通,大力提高抗旱保灌能力。

四要强化农艺抗旱措施落实。在组织抗旱浇灌的同时,要指导农民采取叶面喷施旱地龙、作物生长调节剂、抗旱剂、保水剂以及各类腐殖酸类肥料等等各类农艺抗旱措施,控制农作物叶面水分蒸腾,节约用水量,提高抗旱效果。玉米结实不好和不能成熟的要加强田间管理,坚决做到不弃管、不弃收,秋后适时进行青贮,发展畜牧业生产,减少损失,增加收益。要重点做好稻瘟病、玉米螟、马铃薯晚疫病、三代黏虫等病虫害的预报监测和防治工作,防止给农业生产造成新的损失。

五要适时开展人工增雨作业各地要抓紧做好增雨高炮、火箭、飞机等准备,及时掌握天气形势变化,气象条件一旦具备,组织力量及时进行人工增雨作业,努力提高增雨作业效果,充分开发利用空中水资源抗旱。要加强人工增雨作业安全管理,做好人工增雨设施的维护维修工作,加强安全射界监控和弹药等的储运管理工作,完善意外事件应急处置预案,确保人工增雨作业安全。

六要密切监视旱情发展变化。各地要加强与气象、水文部门会商、进一步强化雨情、水情、墒情和旱情的监测预报,加强信息搜集汇总和会商分析,科学研判旱情发展趋势,及时准确发布预警预报信息,为抗旱指挥决策提供科学的依据。

三、强化组织领导,精心组织实施,确保抗旱工作取得全面胜利

切实抓好抗旱工作,认识是前提,投入是保障,力量在群众,关键在领导。

(一)加强抗旱工作组织领导。各级政府和防指主要领导、分管领导、水务部门领导要亲自抓、具体抓、认真抓,精心组织部署,扎实有效推进,确保抗旱工作取得实效。各地要根据本地旱情发展情况,快速落实各种有效抗旱措施,迅速组织干部下到基层,下到抗旱第一线,组织指挥抗旱,现场解决问题。

(二)加大抗旱投入力度。各地必须拓宽筹资渠道,加大抗旱投入,千方百计确保抗旱工作急需。财政部门要加大抗旱资金投入力度,财政投入的资金要重点用于抗旱水源工程建设和抗旱用油、用电费用补贴,充分发挥财政资金的引导作用。农村信用社等涉农金融部门要主动深入抗旱一线,了解信贷需求,本着急事急办、特事特办的原则,简化贷款手续,改进金融服务,提高工作效率,增加抗旱贷款规模,保证抗旱需要。要帮助农民算好抗旱投入产出效益账,采取政策扶持、贷款支持等办法,动员群众增加抗旱投入。国家和省已批复的农田水利基本建设项目,各地要不等不靠,先行垫付项目资金,确保抗旱工程早建成、早投运、群众早受益。

(三)加强抗旱工作协调配合。各地要组织机关、企事业单位包扶重旱乡村,有钱出钱,有物出物,切实调动全社会力量支持抗旱、参与抗旱。水文等部门要加强全省江河、水库和地下水位的监测,适时提出江河水库调度意见;气象部门要加强土壤墒情和气象条件的监测,抓住有利天气条件指导人工增雨作业。农业、水利部门要做好抗旱工作技术指导,帮助农民开展抗旱行动。电力、石油等部门要增强社会责任感,全力提供能源物资供应服务,保障全省抗旱工作扎实有序开展。

(四)强化抗旱工作分类指导。各地要因墒情、因作物、因长势情况,制定完善本地的抗旱技术意见和用水计划,指导农民群众掌握使用。各地要继续组织水利、农业干部和技术人员深入受旱地块,指导和服务农民群众改变大水漫灌的耕作习惯,采用管灌、滴灌等措施减少水量消耗,把有限的水资源用足、用活、用好。要加强抗旱工作督导检查,干旱严重地区,各级都要由主要领导、分管领导牵头挂帅成立抗旱工作组,深入旱区跟踪督促检查,确保抗旱措施加快落实。旱区也是灾区,领导干部到基层开展督查、检查和服务工作,要时刻严格要求和把握自己,严格执行中央八项规定、省委九项规定和省水利厅十项规定的要求,全力做好抗旱各项工作,充分体现水利行业求真务实的良好工作作风。

(五)营造良好抗旱工作氛围。各地要大力宣传教育引导干部群众牢固树立抗大旱、防大灾思想,彻底克服侥幸心理和靠天等雨思想,保持“灾情不除、抗旱不止”的旺盛斗志和必胜信心,引导动员群众彻底消除等待观望思想,增强群众抗旱的积极性和主动性,迅速采取抗旱行动。要协调主流媒体集中宣传各地抗旱工作的好做法和好经验,使全社会都了解旱情,关心旱情,支持抗旱工作,充分发挥舆论的引导作用,为抗旱工作提供强大的舆论支持。

(六)坚持防汛抗旱两手抓。各地在全力做好抗旱工作的同时,要按照防大汛、防险汛、防恶汛的要求,克服麻痹和侥幸思想,继续保持高度警惕,坚持防汛抗旱两手抓,防止旱涝急转,进一步做好应对局部强降雨引发中小河流洪水、城市内涝、山洪灾害的防范工作。

前一阶段各地对旱区分布、受旱情况进行了调查统计,为全面开展抗旱行动提供了可靠依据。这次会后,各地要再次对当地旱情进行细致摸排,核实干旱情况,并以政府文件将干旱情况、存在的困难和抗旱行动情况上报省防指办公室。

同志们,当前正值抗旱夺丰收的最紧要时期,抓好抗旱对夺取今年农业丰收是一场具有决定意义的硬仗。各级政府、各级防指要在省委、省政府的正确领导下,紧急动员,快速行动,奋起抗灾,夺取抗旱工作全面胜利,为实现今年农业丰收、农民增收目标做出新的更大贡献。

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部