防汛抗旱专题_网赌ag追杀|官方网站

关于进一步加强山洪灾害防御工作的紧急通知

黑汛字〔2018〕39号
作者:   来源:   发布时间:2018-07-23

各有关市(地)、县(市、区),农垦总局、森工总局防汛抗旱指挥部:

入汛以来,我省强降雨过程频发,极端天气增多,多地已发生山洪灾害,累积安全转移受山洪灾害威胁群众2000余人。当前,我省防汛工作已进入“七下八上”关键时期,受前期强降雨影响,土壤湿度高度饱和,气象部门预测今后一段时间仍将会有几次较大的降雨过程,发生山洪灾害的风险明显加大。为贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出的重要指示和李克强总理作出的重要批示,以及省委书记张庆伟、省长王文涛就贯彻落实习近平总书记重要指示精神,现就做好我省山洪灾害防御工作提出要求如下:

一、切实落实山洪灾害防御责任

各地务必高度重视近期强降雨防御工作,强化山洪灾害防御责任意识和风险意识,把确保人民群众生命安全放在首位,切不可存在任何麻痹思想。要逐级落实防御山洪灾害责任制,明确责任人具体职责和任务,特别要突出抓好基层责任制落实,把责任落实到乡(镇)、村、组、人。

各地要结合实际情况,立即对山洪灾害防御工作进行全面有效部署,防患于未然,最大限度减少人员伤亡,最大程度降低灾害损失。各级责任人要及时深入抢险救灾第一线,靠前指挥,现场督导。对因工作部署不得力、防御责任未落实而造成人员伤亡和重大安全事故的,将依法依规严格追究相关单位和人员责任。

二、加强山洪灾害监测预警

1.要安排专人在市、县、乡山洪灾害监测预警平台24小时值守,密切监视天气变化和雨水情信息。收到重要天气报告及气象预警时,要及时向辖区内相关乡、村责任人转发,提醒做好山洪灾害防御准备工作。

2.当山洪灾害监测预警平台产生预警时,要在10分钟内及时响应、确认、反馈。当雨量、水位达到准备转移、立即转移预警指标时,值班人员要立即进行核实并报相关领导进行分析研判,需发布外部预警指令时,要在第一时间以短信、传真、预警广播等形式,通知相关地区责任人及危险区内群众准备转移或立即转移。

3.要突出做好山丘区在建工程、施工企业、景区、矿区、城乡结合部等流动人口集中区域预警信息发送工作,努力做到预警信息发送全覆盖。

4.要再次对山洪灾害水雨情监测站进行排查,必须保障雨量、水位数据上报率和准确率,避免雨水情监测出现“盲点”。

5.要指派专业技术人员,对网络运行状态进行实时监控,确保服务器、交换机、路由器等网络设备正常运行,水雨情监测、预警信息上报及视频会商的实时畅通。

三、修订完善山洪灾害防御预案

要以责任制为核心,以调查评价成果为依据,针对每一处山洪灾害危险区、每一个灾害隐患点,进一步修订完善山洪灾害防御预案,逐处细化和完善人员转移避险预案,建立“横向到边、纵向到底、不留死角、无缝覆盖”的山洪灾害防御体系。防御预案要明确预警信号的形式和发布程序,明确每户、每人的转移路线和安置地点,增强预案的可操作性。预案中要突出明确独居老人、留守儿童、外来务工人员等易受灾人员的保障措施。

四、突出抓好受威胁群众转移和基本生活保障

要按照县包乡、乡包村、村包组、干部党员包群众的网格化“包保”责任制体系,突出抓好基层转移避险责任制落实,把责任落实到乡镇、村屯。危险区域转移责任人要认真履职,利用好已建山洪灾害防治非工程措施,充分发挥预警广播、铜锣、手摇报警器等预警设备作用,及时发出预警信号,及早组织转移工作。

要坚持以人为本、以防为主的防御方针,密切关注天气变化,克服强降雨天气带来的不利影响,根据防御预案和责任分工,及时转移受山洪灾害威胁区域内群众,确保不漏一户、不漏一人。转移过程中,要有专人负责老弱病残幼人员的安全,避免在转移过程中因雨天路滑导致人员伤亡事件发生。

要按照就近安置、集中安置与分散安置相结合的原则,对转移群众要进行妥善安置。及时对转移安置灾民情况进行登记,妥善解决安置人员的饮食起居。同时做好安置人员管理工作,防止灾害危险解除前人员擅自返回情况发生。

五、加强部门协调联动合力减灾

要加强对山洪灾害防御工作的组织领导,做好突发山洪灾害应急处置工作。要实时共享水文、气象部门信息,强化水利、国土、广电、通信、教育、旅游、交通、安全监管等有关部门以及驻地武警、部队之间的联系沟通,明确分工,协调联动,合力做好山洪灾害的应对工作,全力减少人员伤亡,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

 

                                                                                                                                              黑龙江省人民政府防汛抗旱指挥部                                                                                        2018年7月21日     

 


[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部