防汛抗旱专题_网赌ag追杀|官方网站

关于做好在建水利水电工程安全度汛工作的紧急通知

黑汛字〔2018〕46号
作者:   来源:   发布时间:2018-08-01

各市(地)、县(市、区)防汛抗旱指挥部,省农垦总局、省森工总局防汛抗旱指挥部:

727日,省委书记张庆伟对汤原县汤旺河陶家电站回水堤决口情况作出批示,要求省防指派工作组指导,调集力量,确保群众安全安置;省委副书记、省长王文涛在全省安全生产电视电话会议上,对进一步做好防汛抗洪工作进行部署;省政府副省长、省防指总指挥刘忻对汤原县陶家电站防汛情况报告作出批示,要求各市地严格按照省防指要求,确保汛期人员安全、工程安全和涉及村屯安全。省防指迅速贯彻省委省政府领导批示指示要求,立即派出以省水利厅厅级领导带队的工作组赶赴汤原县香兰镇,全力指导抢险救灾工作。

现就在建水利水电工程安全度汛工作,紧急要求如下:

一、抓好在建工程责任制再落实。各地要理顺各类在建水利水电工程管理体制,落实项目主管单位的监管责任和项目法人的主体责任,明确工程安全度汛的责任单位及责任人,及时予以公布,接受社会监督。工程所在地防汛行政责任人和防汛主管部门要加强对工程安全度汛工作的组织领导,切实履行防汛监管职责,各在建工程项目法人对工程安全度汛负总责,要全面落实各项制度及相关责任。

二、进一步强化各项安全度汛措施。各在建工程项目法人要根据工程实际完善度汛方案和超标准洪水应急预案,尤其是在落实好施工组织设计方案的同时要充分考虑洪水影响,要落实险情应急抢护措施及人员转移方案,并报有关防汛指挥部备案。要全面做好防汛抢险队伍和防汛器材、设备等物资准备工作,及时将度汛方案和有关预案印发相关单位及人员,有关参建单位要密切配合,认真组织落实各项度汛措施,全力做好度汛工作,确保工程安全度汛。 

三、积极加快工程建设进度。各在建工程项目法人要科学组织,精心安排,在保证质量和安全的前提下,加快工程建设进度,特别是水毁工程修复和应急度汛工程建设,项目主管单位要及时掌握工程进展情况,加强督促和检查,协调解决制约工程进度的突出问题,组织项目法人等单位做好与度汛有关工程的验收工作,保证已完工程汛期发挥作用。

四、进一步加强施工现场管理。各在建工程项目法人要组织对施工现场存在的安全度汛隐患和山洪、滑坡、崩塌、泥石流等灾害危险进行全面排查、提前防范、彻底治理。对于临时围堰工程、边坡基坑支护等灾害隐患多发区域,要设置警示标识,加强巡视检查。各参建单位要严格按照施工组织设计和度汛方案要求安排施工,要制定并落实领导干部施工现场带班制度,出现险情或事故征兆时要立即组织人员避险转移,严防安全生产事故发生。 

五、切实抓好在建水库和除险加固水库工程度汛工作。在建和正在实施除险加固的水库薄弱环节较多,安全度汛难度很大,一定要高度重视,要严格按照施工组织设计和度汛方案的要求安排施工,处理好施工进度、质量与水库运用、安全度汛的关系,坚决杜绝因为赶进度而给水库安全度汛留下重大隐患的现象发生。已完成除险加固的水库必须按照有关规定进行蓄水验收,未经蓄水验收的水库一律不得投入蓄水运用。要特别注意施工围堰等临时工程的安全,不仅要按度汛预案和应急抢险方案落实措施,更要按防御超标准洪水的应急度汛方案做好准备。

六、进一步强化汛情、险情通报和应急处置机制。各在建工程项目法人要强化汛期巡查检查和值班值守工作,完善安全监测、视频监控、水文预报、预警通信等设备设施,积极与当地人民政府及防汛、气象、水文等部门沟通联系,及时掌握天气变化趋势和雨情、水情、汛情、工情以及地质灾害情况。要与所在地防汛指挥部和相关部门建立畅通的联系渠道,协助做好工程上下游影响区域内的群众转移避险方案和落实相应度汛措施。如遇重大汛情、险情,要第一时间向有关防汛指挥部和项目主管单位报告,并迅速启动相关预案,及时发布预警,有效实施应急处置和救援工作,防止险情进一步扩大,避免或最大程度地减少人员伤亡和经济损失。

 

  

                                                                                                                                       黑龙江省人民政府防汛抗旱指挥部

                                                                                                                                                         2018729


[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部