防汛抗旱专题_网赌ag追杀|官方网站

常用水文特征值

作者:   来源:   发布时间:2015-08-03

    常用水文特征值

(一)河道水位特征值

    1.起涨水位:一次洪水过程中,涨水前最低的水位。

 2.洪峰水位:一次洪水过程中出现的最高水位值。

 3.警戒水位:当水位继续上涨达到某一水位,防洪堤可能出现险情,此时防汛护堤人员应加强巡视,严加防守,随时准备投入抢险,这一水位即定为警戒水位。

 4.保证水位:按照防洪堤防设计标准,应保证在此水位时堤防不溃决。有时也把历史最高水位定为保证水位。

(二)流量特征值

    1.历史最大流量:历史最大洪水发生过程中的最大流量,又称历史洪水洪峰流量。

    2.安全泄量(允许泄量)某河道或涵闸能安全通过的最大渲泄流量。河道安全泄量指在保证水位时的相应流量,亦代表现有堤防的防洪能力。

(三)洪水特性

洪水从发生到消退往往体现为一个具体的过程。洪水特性的表示方法,通常用洪峰流量、洪水总量、洪水过程线和洪水总历时来表示。

 1.洪峰流量:每次洪水在某断面的最大洪水流量称为洪峰流量。

 2.一次洪水总量:是某一控制断面以上流域内一次降雨产生的径流量,可以用一次降雨产生的径流深乘以产流的流域面积求得。

 3.洪水过程线:以时间为横坐标,以江河的水位或流量为纵坐标,可以绘出洪水从起涨到峰顶再回落到接近原来状态的整个过程曲线,称为洪水过程线。

 4.洪水总历时:是指一次洪水过程所经历的时间,可以由一次洪水流量过程线的底宽求得。

(四)水库的特征水位与库容

水库工程不同时期和各种水文情况下,为完成不同任务需控制达到或允许消落的各种库水位称为水库特征水位。相应于水库特征水位以下或两特征水位之间的水库容积称为水库特征库容。《水利水电工程水利动能设计规范》中,规定水库特征水位主要有:正常蓄水位、死水位、防洪限制水位、防洪高水位、设计洪水位、校核洪水位等;主要特征库容有:兴利库容(调节库容)、死库容、重叠库容、防洪库容、调洪库容、总库容等。

 1.正常蓄水位与兴利库容:水库在正常运用情况下,为满足兴利要求在开始供水时应蓄到的水位,称正常蓄水位,又称正常高水位、兴利水位,或设计蓄水位。它决定水库的规模、效益和调节方式,是水库最重要的一项特征水位。正常蓄水位至死水位之间的水库容积称为兴利库容,即调节库容。用以调节径流,提供水库的供水量。

 2.死水位与死库容:水库在正常运用情况下,允许消落到的最低水位,称死水位,又称设计低水位。死水位以下的库容称为死库容,也叫垫底库容。死库容的水量除遇到特殊的情况外(如特大干旱年),它不直接用于调节径流。

 3.防洪限制水位与重叠库容:水库在汛期允许兴利蓄水的上限水位,也是水库在汛期防洪运用时的起调水位,称防洪限制水位。防洪限制水位的拟定,关系到防洪和兴利的结合问题,要兼顾两方面的需要。如汛期内不同时段的洪水特征有明显差别时,可考虑分期采用不同的防洪限制水位。正常蓄水位至防洪限制水位之间的水库容积称为重叠库容,也叫共用库容。此库容在汛期腾空,作为防洪库容或调洪库容的一部分。

 4.防洪高水位与防洪库容:水库遇到下游防护对象的设计标准洪水时,在坝前达到的最高水位,称防洪高水位。只有当水库承担下游防洪任务时,才需确定这一水位。防洪高水位至防洪限制水位之间的水库容积称为防洪库容。它用以控制洪水,满足水库下游防护对象的防洪要求。

 5.设计洪水位与设计库容:水库遇到大坝的设计洪水时,在坝前达到的最高水位,称设计洪水位。设计洪水位以下的水库容积称为设计库容。

 6.校核洪水位与调洪库容:水库遇到大坝的校核洪水时,在坝前达到的最高水位,称校核洪水位。它是水库在非常运用情况下,允许临时达到的最高洪水位,是确定大坝顶高及进行大坝安全校核的主要依据。校核洪水位至防洪限制水位之间的水库容积称为调洪库容。

    7.总库容:校核洪水位以下的水库容积称为总库容。它是一项表示水库工程规模的代表性指标,可作为划分水库等级、确定工程安全标准的重要依据。

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部