防汛抗旱专题_网赌ag追杀|官方网站

水文术语

作者:   来源:   发布时间:2015-08-03

水文术语

    1.水文学:是一门研究水存在于地球上的大气层中和地球表面以及地壳内的各种现象的发生和发展规律及其内在联系的学科。包括水体的形成、循环和分布,水体的化学成分,生物、物理性质以及它们对环境的效应等。其中陆地水文学特指研究陆地上水的分布、运动、转化,化学、生物、物理性质以及水与环境相互关系的学科。

    水文学的核心是水循环:存在于地球上河流、湖泊、海洋等不同水体中的水在太阳辐射与地心引力的双重作用下,通过蒸发、降雨、下渗、径流等过程进行周而复始、循环往复的运动过程。

    水文学的主要内容是水文测报算:测即为水文测验(水文监测),一般指对水文要素(降雨、水位、流量等)进行测量过程中的全部作业行为;报即为水文预报,指根据前期或已发生的水文、气象等信息,运用水文学、气象学、水力学的原理和方法,对河流、湖泊等水体未来一定时段内的水文情势作出定量或定性预报的行为;算即为水文水利计算,指为防洪排涝、水资源开发利用和其它有关工程的规划、设计、施工和运用,提供符合规定设计标准水文数据的技术。

    通过水文测验可以掌握雨水情信息,了解各水文要素在过去不同时刻的状态,可为水文预报提供必需的雨水情信息,水文水利计算则是利用雨水情信息进行水文预报的技术,及时有效的水文预报可以为防汛抗旱等工作提供决策依据。

    2.地表水:是指存在于河流、湖库、沼泽、冰川和冰盖等水体中水分的总称。

    3.地下水:是指地面以下各种形式的水,有时候也特指埋藏于地面以下岩土孔隙、裂隙、溶隙饱和层中的重力水。

    4.流域:在某一河流周围,地表水和地下水的分水线所包围的集水区域(习惯上指地表水的集水区域)称为该河流的流域。

    5.水系:流域内由该河流干流、各级支流、湖泊以及地下暗河形成的彼此联系的系统称为水系。

    6.河源、河口、河长:流域内最初形成地表水流的源头部分是河源;当河流注入海洋、湖泊或其他较大河流时,附近河段称为河口;河源至河口之间的距离为河长。

    7.雨季:由于降雨在时间上的分布不均,有的月份降雨多,有的月份降雨少,那些降雨集中的季节称为雨季。黑龙江省雨季为69月份。

    8.丰水期:也正是有了雨季、非雨季的区别,河川流量在年内不同时段也存在着明显差异,年内河川流量显着高于年平均流量的时期称为丰水期。

    9.枯水期:年内河川流量显着低于年平均流量的时期称为枯水期。

    10.平水期:年内河川流量接近年平均流量的时期称为平水期。

11.丰水年、枯水年、平水年:若是某年的降雨量或径流量和多年平均值相比,则相应的有丰水年、枯水年、平水年。

12.水文测验:尤其是和防汛相关的水文测验,主要就是收集水循环过程里“径流”环节中有关河流的水位、流量等水文要素的变化情况。

13.水文测站:为方便经常性收集水文数据而在河、渠、湖、库上或流域内设立的各种水文观测场所即为水文测站。按照不同分类标准,一般分为基本站、辅助站、专用站、实验站等,或者分为雨量站、水文站、水位站、水质站等。水文测站观测的项目一般包括:降雨、蒸发、水位、流量、冰情、含沙量、水质、温度、墒情、地下水等。

14.水文监测设施:为进行监测而配备的一定水文监测设施,包括水文站房、水文缆道、测船、测船码头、监测场地、监测井、监测标志、专用道路、仪器设备、水文通信设施以及附属设施等。

15.水文站网:在一定地区或流域内,按一定原则,用一定数量的各类水文测站构成的水文资料收集系统称为水文站网。

16.水位:是指自由水面相对某一基面的高程,以米作为单位。

17.流量:是指单位时间内通过河渠或管道某一过水断面的水体体积,以立方米/秒作为单位。

18.冰情:是指寒冷季节江河常出现结冰、封冻和解冻过程的一系列现象。

19.水位基面:是计算水位和高程的起始面。可取用海滨某地的多年平均海平面或假定面。

20.水文预报:主要目的是提前获知未来某一时刻各水情要素(水位、流量、冰情等)的值或变化情况,以期达到提前采取措施、顺利度汛等的不同目的。以河流洪水预报为例,是指根据洪水形成和运动规律,利用前期和现时水文、气象等信息,对未来的洪水情况所作的预报。黑龙江省主要利用水文预报模型、洪水预报方案、实践经验等方法进行洪水预报。

21.预见期:从发布预报起至预报事件发生的时间间隔,称为预见期。

洪水预报按预见期长短可分为短期预报(预见期2天以内)、中期预报(预见期310天)、长期预报(预见期10天以上)。按洪水成因可分为暴雨洪水预报、融雪洪水预报、冰凌洪水预报等。按预报条件不同可分为作业洪水预报、突发性洪水预报、条件洪水预报,其中作业洪水预报又称洪水预报,指根据前期流域内已发生的降水及江河来水情况进行河道内某断面未来某时刻的洪水要素数值及变化情况预报;突发性洪水预报是指针对突发性洪水(短历时、高强度区域性山洪或溃坝、溃湖等形成的洪水)的洪水预报;条件洪水预报是指根据当前已发生的降水及江河来水情况,并假设未来降水条件,如在未来24小时内降水30毫米,或未来72小时内降水150毫米等不同条件下,进行的洪水预报。

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部